«Россия не должна была выходить из этой сделки!» — «Нет, всё-таки должна!» — «А поясни!» — «Нет, ты поясни».
Что забавно, как правило, те, кто больше всего торопятся высказаться на темы а-ля должны были снимать такого-то генерала или не должны, должны приостанавливать участие в зерновой сделке или не должны, должны менять определённых военнопленных или не должны, в глубине души страдают от того, что от них не слишком-то много что зависит.
Даже несмотря на число подписчиков в соцсетях и, казалось бы, занимаемые ими посты.
Оттого так и торопятся высказаться. Ценное мнение же кто-то послушает. Кто-то прислушается. И кто-то — опа! — потом уже и к каким-то действиям приступит. Ну а дальше вы и сами знаете.
Все это выглядит так, будто бы мы с вами сидим и наблюдаем шахматную игру. Только нам видно, от силы, клеточек пять. Мы даже фигур толком не видим, а кто-то вообще умудрился сесть настолько неудобно, что видит лишь краешек доски.
Мы не знаем всех отношений между игроками, не знаем расположения фигур, не знаем, у кого какие преимущества и никто ли не держит лишних фигур в рукаве, не знаем точно даже, какие фигуры стоят на доске!
И при всем при этом пытаемся предсказать ход игры, а также между делом высказать свои умные мысли.
Ну а как же, блогер — зря, что ли, охваты поднимал и закупал рекламу.
Дорогие друзья, а от вас конкретно кто зависит? Ну, пожалуй, дети. У кого-то — родители. Если ты предприниматель — наверное, сотрудники — в известной степени. Вот, пожалуй, и все.
Да, возможно, если придать определённой проблеме огласку, то она будет решена быстрее. Но всё-таки я рекомендую не вовлекаться в это эмоционально, думая, что «вот я сейчас напишу какой-то пост/комментарий/статью, и изменю мир!»
Увы.
Как часто я видела это в стартаперской тусовке! «Вот сейчас замучу тако-о-ой проект и изменю мир!»
А потом выясняется, что или проект говно, или проект не говно, но убыточный, поэтому его берет на содержание госкорпорация, или в принципе и проект норм, и вроде бы самостоятельно все, но пашешь с утра до ночи, а мир чё-то не меняется, пока не придут «большие дяди».
И если кто-то думает, что эта проблема касается исключительно России — вам всем товарищ Илон Маск преподал отличный урок грозного бунтовщика от бизнеса перед лицом государства.
*если кто не в курсе — все эти бунтовщики быстренько становятся ласковыми котятами, потому что свобода выражения мнения — она кого надо свобода, ребята*
Да, большие дяди могут даже подыграть общественному мнению и лишний раз «погладить по головке» особенно активных болельщиков. Но настоящая игра — вот она, на шахматной доске. И болельщики — а это, если что, мы с вами — всей доски, увы, не видят.
А игра эта — до-о-олгая. На года — если не на десятилетия. Она похожа не на спринт, а на марафон. Долгий, спокойный такой марафон уверенного в себе бегуна.
Вы спросите: а что же нам остается делать?
Заботиться о том, что находится в прямой зоне нашей ответственности — дети, сотрудники, родители, и так далее. И постараться максимально хорошо выполнять свою работу и прямые обязанности. Если каждый из нас будет это делать, то мы сообща уже добьёмся очень многого.
Потому что в погоне за стремлением угадать, как расставлены фигуры на шахматной доске, мы рискуем упустить, что под нами качается стул.
И ещё кое-что.
Помните, что стул под нами — с подогревом, а в буфете болельщикам подают горячие булки.
В современном мире, оказывается, это уже не так уж мало.